信息公开
工作要闻
我校《追梦》思政课邀请院士、专家、校友解读工匠精神
发布时间:2020-09-25



9月24日下午,我校《追梦》系列思政通识课2020年第三讲以“践行工匠精神,建设美丽中国”为主题,邀请院士、教授、校友组成授课团队,专题解读何为工匠精神、如何践行工匠精神。校党委书记李克勤致开篇语。这也是今年本系列课程由“线上”回归“线下”、由“键对键”回归“面对面”开讲。全体校领导参加了本次思政课。

校党委书记李克勤在开篇语中讲道,本次《追梦》课的主题“践行工匠精神,建设美丽中国”是时代的呼唤,更是青年的使命。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,在这种背景下,要实现“两个一百年”奋斗目标,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,弘扬工匠精神正当其时。

他指出,弘扬工匠精神需要传承精益求精的优良传统,弘扬工匠精神需要有服务国家的使命担当,弘扬工匠精神需要有久久为功的坚定信念,弘扬工匠精神需要有勇于变革的创新精神。中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,比任何时候更需要工匠精神。他希望同学们把工匠精神和日常生活相融,把国家命运与个人前途相联,勤奋学习,勤于实践,努力成为有国际视野、创新精神、人文情怀和实践能力的高素质应用型人才,为国家昌盛、民族复兴贡献我们应有的力量。

本次课程由土建学院院长肖衡林教授主讲,同时邀请校友张正林、时一波、彭文波,土环学院专家教授余天庆、黄艳雁、皮科武、邹贻权作为助讲人共同讲授。中国科学院院士夏军还为本次《追梦》思政课发来视频寄语。近2万人在经视V直播上观看。

课程内容分为设问环节、主题讲述、互动和课堂小结四部分。设问环节播放了港珠澳大桥建设、中国40年基础设施发展、创造火神山建设奇迹三段视频,向同学们展示了“工匠精神”是中国自古及今、绵延千代孜孜以求的追求。

何为工匠精神?土环学院副院长黄艳雁教授,通过一组组图片和视频,从古代的赵州桥、都江堰,到当今的港珠湾大桥,西藏铁路,重庆高架,武汉雷神山,火神山医院,生动地诠释了“工匠精神”自古以来就是“中国气质”的组成部分,是中华文化,中华精神和民族创造力的一种天然体现。土建学院退休教授、桥梁专家余天庆在课堂也阐述了他对“工匠精神”的理解与思考。“工匠精神不仅是专业专注的态度和勤勉钻研的执着,更是迎难而上的担当。在疫情肆虐、全民战“疫”的关键时期,各行各业的工作者挺身而出,在艰难困境中创造出伟大奇迹,这为工匠精神赋予了更深刻的时代内涵。”肖衡林在主讲中总结道。

土建学院三位校友讲述了工匠精神的时代内涵。

中建三局总承包公司科教文卫事业部党委书记、总经理张正林校友讲述了他疫情期间作为火神山现场执行经理的故事。十天十夜,他们创造了医疗界历史上不可思议的奇迹,演绎了货真价实的中国速度。“支撑我们逆向而行,奔赴生死一线的正是一种忠党爱国、筑者仁心、勇于牺牲、使命必达的信仰,这也是践行新时代工匠精神的生动案例。”张正林说。

平潭海峡,是与百慕大、好望角齐名的世界三大风口海域之一,风大、浪高、流急、岩硬,是“建桥禁区”。校友时一波团队不断完善技术方案,进行周密部署,研究出了“三大法宝”,确保了主塔施工安全,成功建成平潭海峡大桥,也让该桥也成为我国桥梁建造史上一座新的里程碑。

校友彭文波是一名经验丰富的高级工程师,参与建设“高原孤岛”西藏墨脱公路。为了进行可行性研究,设计团队无数次徒步进入墨脱实地考察,爬雪山、涉冰河、滑溜索,风吹雨晒,几次与死神擦肩而过,用双脚丈量了一条最优的方案。“不畏艰辛、耐心专注、精益求精的‘工匠精神’,是推动我国工程建设项目‘百年大计’的精神气质和内在支撑。”彭文波用自己的生动案例,向同学们表达了无限期许。

听完三位校友的故事,肖衡林讲道:“国家的发展不仅需要立足当下,还需要高瞻远瞩,作为大国工匠,青年学子要有面对未来国家建设和可持续发展的心之所向。”

土环学院环境工程专业负责人皮科武讲述了他们生态环境科研团队为保护绿水青山做出的不懈努力,认为“作为一名环境监测技术人员,必须具有严谨求实的态度和精益求精的精神。”土环学院BIM研究中心主任邹贻权则讲道,建造生产力方式的转变,必定先表现为设计方式的转变,希望同学们传承工匠精神、承担历史使命;发挥青年作用、成就辉煌未来。

作为国家最高水平的科技顶尖人物,院士们对治学、科研一丝不苟精益求精的精神,正与工匠精神相契合。课程最后播放了中国科学院院士夏军为此次思政课带来的寄语,夏院士对学子们提出殷殷期望,对我校事业发展发来美好祝愿!

最后,主讲教授肖衡林通过各位助讲人的真情讲述以及师生互动,把新时代工匠精神归纳为7个方面,即:精益求精的敬业精神、持之以恒的奋斗意志、勇于担当的家国情怀、匠心独运的创新品质、执着坚守的奉献意识、严谨专注的做事态度,追求卓越的进取精神。他说:“工匠精神应以敬业为基础,以创新为驱动,以爱国为依托。”他引导同学们观看了习总书记2019年的新年贺词,希望同学们向着成为一名大国工匠的目标坚定迈进,做到精益求精,探索创新,不忘初心,砥砺前行,为祖国明天的繁荣富强做出自己应有的贡献!

各年级、不同专业班级学生,党务部门主要负责人,各学院党委书记、院长,各学院党委副书记、辅导员代表,马克思主义学院教师及研究生近400人参加了本次思政课。

Copyright  2019  湖北工业大学信息公开工作领导小组办公室 All Rights Reserved

单位地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号  邮编:430068   技术支持:西安博达软件